フィナンシェ。
でもこれはバターも他のオイルも使っていません。
生の有機アーモンドをミルでこまかく挽いてたっぷり贅沢に使います。
バターのかわりは有機バナナ。
バナナの香りが濃厚で、食べ応えがありますが、口あたりが軽く、すっきりした後味です。
2011年10月の記事
バナナとアーモンドのフィナンシエ
ACOT代々木公園店 秋のお茶会
※画像をクリックすると拡大します。
来月11月にACOTがオープンして3年目を迎えます。
11月5日(土)、6日(日)の2日間、記念のイベントを開催します。
秋のお茶会と称し、お越しいただきました皆様においしいミルクティーを差し上げます。
ぜひ、お立ち寄りください。
また新作ケーキのご紹介や、お買い上げの方先着で小さなプレゼントもございます。
代々木公園のお散歩のついでにぜひお立ちよりください。
6日(日)には、コラボイベント Plus+Labo の池田さんのスイーツ販売も行います。
詳細はまたお知らせいたします。
神山町のおいしい夜~OPENharvest California POP UP Restaurant in Shibuya
ACOTのお店から渋谷駅方面にむかって歩いてすぐ、
最近ちょっと気になるお店が次々にオープンしている神山町エリアで
10/26(火)夜、フードイベントが開催されました。
かわいいキャンディーで人気のpapabubbleでは、
日本初上陸のFOUR BARREL COFFEEが登場。
バリスタ自らサンフランシスコから150kgのコーヒー豆をハンドキャリーして、日本で焙煎したもの。
コーヒー豆の入ったパッケージは地元でわざわざ日本語を印刷して持ち込んだそうです。
有名なバリスタが真剣に淹れたエスプレッソやカフェラテは、今までに味わったことないおしいさでした。
しばらくすると、なんと店頭で杵とうすで餅つきがはじまりました。
もち米は、埼玉の八須さんが作った有機栽培米を使っています。
つき立てのお餅をFOUR BARREL COFFEE味のキャンディーくるんで
温かい餅入りコーヒーキャンディーのできあがり。
papabubbleでもはじめてのチャレンジメニューとのこと。
これが意外なおいしさ!
もちもち、パリパリと、食感が楽しい。
ありとあらゆるスイーツの組み合わせを楽しむ韓国の餅菓子のような、、、和風でもあり、洋風でもある不思議なお菓子が生まれました。
また、隣の駐車場スペースでは
オーガニックレストランとして世界的に有名なシェパニースのシェフが
自らチョイスし、料理したスペシャルメニューの販売がありました。
朝、三番瀬の港にあがったばかりのいわしの丸揚げのサンドイッチと
朝採りの枝豆と東京湾で獲れたクラムたっぷりのコシヒカリリゾット!
どちらもおいしいっ。
誰でも気軽に楽しめるスタイルで、こんなおいしい料理が楽しめるなんていいですね。
作る側も食べる側もみんなリラックスして楽しくおしゃべりしているのが印象的でした。
たくさんの方がこうしたイベントで食べること大切さを考えるきっかけになったと思います。
いつも静かな神山町がですが、たくさんの人が訪れて
大変な盛り上がりをみせていました。
おいしくて、おしゃれなお店が増えている神山町界隈。
これからが楽しみですね。
摘み草のリース
10月15日(土)は、親しい方々がお店にお見えになりました。
大学で庭の研究をされていたOさんもそのおひとり。
今はご実家のある九州で自然栽培の畑仕事にチャレンジ中で、
東京と九州を半分ずつ行ったり来たりされているそう。
なんてうらやましい。。。
「畑で摘んだ雑草で手作りしたの。ACOTのお店に似合うんじゃないかしら。」と、
リースをお土産にいただきました。
何種類もの草花で作られていますが、
そのひとつひとつの草にちゃんと名前がついているんですよ。
雑草と呼ぶにはもったいないくらい可憐なリース。
私は「摘み草のリース」と命名しました。
どこに飾ろうか思案中。
場所が決まるまでケーキの台に載せて眺めています。
お店がオープンする土曜日には、ドアに吊るして皆様をお出迎えする予定です。
このリース、代々木八幡宮で行われる「渋谷手づくり市 青空個展」に出しているんだとか。
次の予定は12月4日(日)。
ACOTもご一緒させていただこうかな、なんて考えています。
アズキ・メープル・シナモンケーキ(マクロビ・レシピ)
北海道の平譚(ひらわけ)さんの農場から届いた「えりも小豆」。
このアズキをかために炊いて、たっぷりのメープルシロップでマリネします。
かくし味はちょっぴりのお塩。
これだけでも立派なデザートになるくらいおいしいけど、
贅沢にも香りのいいシナモンとアーモンドと一緒にケーキにしました。
<材料>
無農薬、無化学肥料の平譚さんのえりも小豆
有機メープルシロップ、粟国の塩
有機アーモンドプードル、有機アーモンド
地粉、なたね油、有機豆乳