「坂ノ途中soil ヨヨギ garage」 って何?!
最近、雑誌のオーガニック・ナチュラル特集で、「坂ノ途中」というちょっと変わった名前の八百屋さんをみかける方も多いのでは、、、
あ、カフェの店先でお野菜売ってるのを見た、、、とか。
実は、京都に本店を構える「坂ノ途中」さんの東京支店「坂ノ途中soil ヨヨギ garage」が、ACOTから徒歩5分ほどの住宅街に今年の3月末にオープンしました。
民家のガレージを改造したという、小さなかわいい八百屋さんです。
小さいけれどおいているモノは本気です(笑)
※本気度はぜひ「坂ノ途中」さんのサイトをご覧くださいね。
こだわりの旬の野菜や食材が並んでいます。
おいしい食べ方も気軽におしえていただけますよ。
小さい、手づくり、オーガニック、おしゃべりしながら対面販売・・・まるでACOTのようですよね。
お客様にお店をご紹介すると、「行ったことあります」「ぜひ行ってみます♪」という方が多く、それなら、AOOTのお客様にもおいしい野菜をお届けしよう、坂ノ途中さんのことをもっと知っていただこう 、、、と出張販売をはじめることになりました。
実は、ずいぶん以前からこうした八百屋構想を持っていて、食材を仕入れているガイアさんに野菜の仕入れの相談をしたこともありました。
オープン当初は、親戚の新潟の農家の米を少量で販売したことも。
ただケーキの方で手一杯で、、、
ひょんなことから坂ノ途中さんと知り合って、仲良くさせていただき、地元のお客様にお店の場所とおいしい野菜を知っていただくのに、直接来ていただくのが一番だなぁとお話がとんとんと進んで、出張販売が始まりました。
毎週木曜は、京都の小さな八百屋「坂ノ途中」さん出張販売の日!
そして、10月からACOTの店頭に毎週木曜日にこだわりの旬野菜が届くようになりました。
昼間は2FのACOT店頭で販売し、夕方16:00~は、「坂ノ途中soil ヨヨギ garage」さんが1FのACOT階段下で出張販売します。
旬の野菜のおいしい食べ方を教わったり、たまにはご試食もあったりと、徐々にACOTの常連さんたちの中にも「坂ノ途中」さんファンが増えています。
6周年祭の初日、11/5(木)も、出張販売していただきます。
お買い上げの方には「6周年ならではのちょっとしたサービスも考えています」とのことですので、ぜひ、おいしい野菜を手にとって、お話を聞いて、お野菜を選びにきてください。
坂ノ途中さんの「森が育てたヴァニラ」@ACOT6周年祭
先日、三越伊勢丹の「グローバルグリーンキャンペーン」
プランテーションではなく、つる性のヴァニラをウガンダの森の木につたわせて育てた自然栽培。
この森が育んだヴァニラは、ブルボンヴァニラなどとはまた違ったスパイシーで複雑な香りを持ち、さまざまなお菓子や料理に使ったらおもしろそうです。
※ヴァニラについては坂ノ途中さんの「ウガンダ・オーガニック・プロジェクト」をご参照ください
そこで、今回の6周年では、このヴァニラを使ったお菓子や料理をご用意することになりました。
ぜひ、ウガンダの森が育てたヴァニラを体験しにご来店ください。
11/7(土) 焼き菓子Lisse 「森のヴァニラのシュークリーム」
11/8(日) ACOTカフェ「poetry&dish Then」アニバーサリーランチでは、どこかでこのヴァニラを感じていただけるものをひとつ予定しています。何に使っているかはお楽しみです。
ACOTの「森のヴァニラが香るプリン」「塩ヴァニラ・ケーキ」はイベント期間中の販売を予定しています。
※各商品は数に限りがございます。品切れする場合がございますので予めご了承ください。
<「坂ノ途中soil ヨヨギ garage」イベント開催日時>
■坂ノ途中soil ヨヨギ garageこだわり旬野菜出張販売
11/5(木) 12:00~16:00@2FACOT/16:00~@1F階段下
■焼き菓子「Lisse」 森のヴァニラのシュークリームなど焼き菓子出張販売
11/7(土)11:00~16:00@2FACOT
■ACOTカフェ「poetry&dish Then」アニバーサリーランチ
11/8(日)11:00~15:00(ラストオーダー) 16:00終了@1Fスワンソング店内