2011年09月の記事
Say Hello to Clipper フェアトレード&オーガニック クリッパーのお茶
2011年9月30日 (ACOTの日々のこと)
毎週土曜はお菓子の日 10/1(土)の代々木公園店
2011年9月28日 (今日のスペシャリテ, ACOTの日々のこと)
10月1日(土)の代々木公園店は・・・・
おいしい「チャイ」をはじめます。
アイスとホット両方ご用意します。
イギリス・クリッパー社のオーガニック・フェアトレードの紅茶と
有機低温殺菌の牛乳を使う予定です。
インド風に小さなカップで出せたらいいなと思っています。
★さつまいものケーキ
~ジンジャーやオレンジジュースをあわせてつくってみようと思います
上手に焼けたら販売します。
★アップルキャラメルケーキ
~りんごが大好きなので、おいしいケーキにしたいと思います。
・はちみつジンジャー塩ケーキ
・京抹茶とアズキのケーキ。アズキたっぷりで、おいしい♪
・ハニージンジャー・オーガニックチーズケーキ
・ワイルドブルーベリーと黒ゴマのケーキ
白砂糖、バター、たまごを使わないビオ・シリーズ
★パンプキンのタルト 少し甘みを追加しました。
・ハニー&シナモンのオーガニックバナナケーキ(黒糖・はちみつ)
・バナナとココナッツのビオ・タルト
・大人気 カランツとくるみのビオ・スコーン
*イギリスのクリッパー社のオーガニックハーブティー
センスのいいパッケージと世界の一流ホテルなどでも使われている
クリッパーのオーガニックティー。
お試し用にティーバッグを3点1セットで販売中です。
※メニューは変更する場合があります。
★TOKYO土産に人気です。
*定番の塩ケーキ、*塩バターキャラメルケーキ。
おいしい「チャイ」をはじめます。
アイスとホット両方ご用意します。
イギリス・クリッパー社のオーガニック・フェアトレードの紅茶と有機低温殺菌の牛乳を使う予定。
インド風に小さなカップで出せたらいいなと思っています。
●今週のお菓子
・さつまいものケーキ/~ジンジャーやオレンジジュースをあわせてつくってみようと思います、上手に焼けたら販売します。
・アップルキャラメルケーキ/りんごが大好きなので、おいしいケーキにしたいと思います。
・ハニージンジャー・オーガニックチーズケーキ
●白砂糖、バター、たまごを使わないビオ・シリーズ
・パンプキンのタル/ト 少し甘みを追加しました。
etc.
キャラメルは、う~んと焦がして
2011年9月26日 (今日のスペシャリテ, ACOTの日々のこと)
さて、秋にぴったりのACOTで人気のお菓子は、なんといっても
塩バターキャラメルケーキです。
このおいしさは、国産のそば粉の香りと洗双糖で作ったキャラメルが
味の決め手です。
フランス菓子の職人さんはびっくりするかもしれませんが、
うーんと焦がして、これって失敗じゃない、というくらい
ちょっと酸味が出るまで火を入れるのがポイントです。
さて、秋にぴったりのACOTで人気のお菓子は、なんといっても塩バターキャラメルケーキです。
「なんでこんなに黒いの~?」と驚く方もいらっしゃいます。
これはキャラメルの色なんですね。
このおいしさは、国産のそば粉の香りと洗双糖で作ったキャラメルが味の決め手。
フランス菓子の職人さんはびっくりするかもしれませんが、
うーんと焦がして、これって失敗じゃない、というくらいちょっと酸味が出るまで火を入れるのがポイントです。
使っている地粉もバターも、洗双糖も、ゲランドの塩も、風味が強く、うまみも濃いので、キャラメルも強いおいしさが合うのかなと思います。
黒はおいしい!
今日は黒ビールと黒いちじくのケーキを焼きました。
オーガニックの大粒の黒いちじくを黒ビールでひと晩漬け込んだものをごろごろ入れたケーキです。
ビールには、いちじくの甘みと香りが、いちじくにはほのかなビールの苦味と香りが移っておいしくなるのです。
新作 いちじくの塩ケーキ
2011年9月12日 (今日のスペシャリテ)
9/10(土)の新作。
フレッシュないちじくをごろんと入れて焼き上げた塩ケーキです。
いちじくが、ジャムのように生地にしみこんだところがおいしいのです。
このケーキ、実は、焼きたてあつあつもオススメ!
そこで、レンジで約15秒。
ほどなく焼きたての風味がよみがえります。
さらに、、、、
バニラアイスを添えて。
いちじくとゲランドの塩とバニラアイスがとけあって、
リッチなパンケーキをさらにおいしくしたような、スペシャルデザートが出来上がります。
ぜひ、一度お試しあれ。
店頭販売は、いちじくが手に入らなくなったらおしまいです。