梅雨明け。いっきに暑くなりました。
7月になったばかりと思っていたら、7月も残すところあと少しです。
さて、無農薬・無肥料栽培でりんごを育てる「あっぷるふぁーむ」さんから届いた摘果の青りんご。
まだ甘味はかすか、ほんのり渋みもあるのですが、すがすがしい香りがココチよし。
今回は紅玉の摘果「青次郎」とふじの早摘みの2種類が届きました。
まずは、味見。
薄くスライスしていただきます。
青次郎にはしっかりとした酸味がありますが、ふじは味が薄め、比べるとマイルドな風味です。
このスライスりんごに塩をつけて食べてみます。
果物にお塩?と恐れることなかれ。
みずみずしさと甘味が増して、おいしさがぐぐーっと感じられるようになります。
おもわず「おいし~」! パクパクいけます。
田舎ではお漬物をお茶請けにしていましたが、もっと気軽にいただける夏向け簡易漬けもの(漬けてないけど)ですね。
台湾ではパパイヤの薄切りをお茶請けにしていますが、こんな風にお塩をつけてもいいんじゃないかしら。
さらに、唐辛子をちょこっとつけて食べてみます。
ベトナムにしばらく暮らしていた友人からおしえてもらったパパイヤの食べ方のりんご版です。
これもおいしい! ピリリっとして暑い夏にぴったり!
ちょっとやみつきになります。
夏は汗をたくさんかくので塩分補給にもいいかも。
サラダなどにしてもいいけど、スライスするだけで簡単だし、
りんごの抗酸化作用と塩分、体温を下げる唐辛子のカプサイシンと、、、カラダにいいこと尽くめじゃないかしら?
あっぷるふぁーむさんでは、フレッシュジュースにして少量のはちみつを入れるとおいしいとのこと。
他の果物や野菜と一緒にスムージーに加えてもよさそうです。
とりあえず、フレッシュな状態でこんな風に楽しんでから、
あとは長く保存できるものを作って自然のめぐみをじっくりと味わいたいですね。
少なくとも紅玉が赤く実る9月まで楽しめるように、去年すごいおいしかった「りんご酢」は作ろうと思います。
とにかく香りがすばらしく、おいしくてあっという間に飲みつくしてしまった「りんご酢」。
今年は、たくさん作って8月~のACOTのドリンクメニューにしようと思います。
みなさんにも、このおいしさを少しでも味わっていただけたらうれしいです。
うーん、今年はこの早摘みりんごでお菓子を作るかどうか・・・・。
ちょっと思案中です。
それでは、今週<7/24(木)~7/26(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
<パウンドケーキ>
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★★ ACOTの代表的なお菓子です。
<カップケーキ>
※仕入れ等により種類が少ない場合があります。
・New「チョコ&バナナの塩ケーキ」 オーガニックチョコレートとオーガニックバナナの絶妙のコンビネーション
・「デラウェア&ラムレーズンの塩ケーキ」 ★★★ フレッシュ&ジューシーなおいしさで人気です。
・ 「マンゴー&レモンの塩ケーキ」
・ 「ブルーベリー&黒ゴマのケーキ」 真っ黒なケーキ!
・ 「ブルーベリー&マルサラ酒のケーキ」
<その他>
・New 「夏レモンのバタースコーン」 ★★★ 国産有機レモンの果汁と皮を使ったスコーンにレモン果汁のアイシングをのせてさっぱりシャリっとしたおいしさをプラス
・「完熟バナナと黒糖くるみのケーキ」★★★ ACOTの隠れた人気商品。全粒粉を加えて、少しざっくり感を出しました。
・「ラズベリーのヴィクトリア・ケーキ」★★★ リピーター続出! オーガニック、ノンシュガーのラズベリージャムを使用。
・「ココナツ・ビスコッティ」 ※乳製品不使用 ★★ 外はカリっと、中はふんわりしたイタリアン・スイーツ。ロングセラーです。
◆白砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・「とうもろこしのカリカリ塩スコーン」 ★★★ ほんのりしょっぱいスコーン。とうもろこしの甘みもきいています。
・ 「ココナッツとアニスのキャロットケーキ」 ★★★ 有機にんじんを使ったマクロビ・ケーキ。ココナツとアニスの甘い香り。
・「こぐまクッキー」 玄米粉入り ★★★ ※かわいくて大人気。さくさく香ばしい玄米粉入り。
※植物性100% 玄米粉を加えて香ばしく、こんがりと焼きあげたこぐま型クッキー。
・「カランツとくるみのビオ・スコーン」 ★★★ ACOTの定番人気商品
・「バナナとココナッツのビオ・タルト」 ★★★ 冷やして召し上がれ!
◆パン
・New「有機カイエンペッパー&ペカンのシナモンロール」 辛いシナモンロ-ル!暑い時期にぴったりのおいしさ。一度お試しあれ。
・「ハワイアン・シナモンロール」★★★ オーガニッククリームチーズとはちみつのソースがかかっています。
・「黒糖くるみシナモンロール」★★ フェアトレードのマスコバド糖がたっぷり!アクセントにカルダモンをきかせました。
◆かき氷&ドリンク
「かき氷」が始まりました♪ 旬のフルーツを使ったものなど季節で入れかわります。
・New 氷プラム
昨年大評判。フレッシュな大石プラムを皮ごと洗双糖で炊きあげました。
爽やかな香りと酸味。夕暮れ時のようなキレイな赤い色が印象的です。
・氷生いちご/氷はちみつレモン/氷ぜんざい沖縄風/+50円で練乳ミルクをプラスできます。
◎ひととき暑さを忘れる「ひんやりソーダ水」スタート!
・New 自家製 黒糖梅のソーダ水(微炭酸・有機国産青梅、波照間島黒糖使用)
・New 自家製 アイスハニーレモネード(微炭酸・有機国産レモン使用)
・有機コーヒー/ミルクコーヒー ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています。ミルクは低温殺菌牛乳を使用。アイスもあります。
・有機紅茶
*ご来店の皆さまにお茶をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
毎月1回日曜に「ハッピーサンデーOPEN」を実施します。
7月の「ハッピーサンデーOPEN」は、7/6(日)です。→終了しました。
◆イベントのご案内
今月のイベントはありません。
◆今月ACOTの出張販売はありません。