※「クルフィ」の試作 オーガニック・スパイス&ナッツを添えて
ずっとACOTらしい、何かよい夏のスイーツはないかな・・・
豆乳のアイスクリームが、いいかしら?・・などと考えていましたが、
もっとシンプルに素材のおいしいさを楽しめるこの「クルフィ(KULFI)」に決まりました。
きっかけは、今月下北沢の本屋さんB&Bのイベントで出会った味。
以前、本屋さんでみかけて気になっていた本であったことと
対談相手の福田里香さんのファンということでおじゃましたのですが、
これがとてもおもしろく、おいしかった!
著者の林周作さんが自転車でヨーロッパの地方をめぐりその地元で愛されるお菓子を旅をしながらまとめた本。
「The Pastry Collection 日本人が知らない世界の郷土料理」。
お話をうかがいながら、その中からいくつか試食させていただきました。
まずは、カップに入った「クルフィ」。インドのアイスです。
ほの甘く、さっぱり。やさし~いミルクの味です。
インドのスイーツは素朴でおいしかったけど、とても甘かった記憶があるので、本場のはもっと甘いのかな。
懐かしく、やさしい味、、、豆乳でもいいけど、シンプルなミルクのコク。ACOTにいいかも・・・。
※この本ではインドはまだ出てこないので続編アジアの郷土菓子に出てくるのかもしれません。
ご参考までに、その他のお菓子もおいしかったのでご紹介しておきますね。
お皿に載っているのは・・・(上から時計回りに)
■アゼルバイジャンの「シェチェルブラ」
専用のピンセットで柄をつけるそうです。ナッツなどの餡がつまっています。
■フランス・リヨンの「クッサン ドゥ リヨン」
ガナッシュをマジパンでくるんでいます。マジパンっておいしいんですね♪
■スペイン・グラナダの「ポルヴォロン」
ほろほろとすぐにくずれてしまう繊細なお菓子。スペイン好きお友達のお土産にしたらとても喜ばれました。
■トルコ・アフィヨンカラヒサールの「カイマックル・ロクム」
英語ではターキッシュディライト。もちもちした求肥(ぎゅうひ)のような食感ですが、それより断然おいしい。
たくさんのお菓子をそれぞれのエピソードとともにご紹介いただいたので、
これで間違っていないと思うのですが・・・。
違っていたらゴメンなさい。
さて、ACOTの「クルフィー」。
低温殺菌牛乳をとろとろ煮つめて洗双糖と数種のスパイスを加え、ほんのりとした甘味と香りを添えて。。
甘さをおさえた練乳の半歩手前のような・・・フレッシュなのに濃いミルクの風味。
しかも卵もクリームも入らないので、すーっとした口当たりで後味爽やか。暑い夏にぴったり!
試作にはちょっぴり塩の効いたオーガニックピスタチオのローストを散らしました。
これはいくらでも食べられそうです。
お客様にお出しする前になくなっちゃうかも。。。
これを8月の新作スイーツにしたいと思います!!!
それでは、今週<7/31(木)~8/2(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
<パウンドケーキ>
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★★ ACOTの代表的なお菓子です。
暑い夏、冷やして、薄~くカットするしていただくのがオススメ。
<カップケーキ>
※仕入れ等により種類が少ない場合があります。
・New「チョコ&バナナの塩ケーキ」 オーガニックチョコレートとオーガニックバナナの絶妙のコンビネーション
・「デラウェア&ラムレーズンの塩ケーキ」 ★★★ フレッシュ&ジューシーなおいしさで人気です。
・ 「マンゴー&レモンの塩ケーキ」
・ 「ブルーベリー&黒ゴマのケーキ」 真っ黒なケーキ!
・ 「ブルーベリー&マルサラ酒のケーキ」
<その他>
・ 「夏レモンのバタースコーン」 ★★★ レモンの果汁と皮を使ったスコーンにレモン果汁のアイシングをのせてさっぱりシャリっとしたおいしさをプラス
・「完熟バナナと黒糖くるみのケーキ」★★★ ACOTの隠れた人気商品。全粒粉を加えて、少しざっくり感を出しました。
・「ラズベリーのヴィクトリア・ケーキ」★★★ リピーター続出! オーガニック、ノンシュガーのラズベリージャムを使用。
・「ココナツ・ビスコッティ」 ※乳製品不使用 ★★ 外はカリっと、中はふんわりしたイタリアン・スイーツ。ロングセラーです。
◆白砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・「とうもろこしのカリカリ塩スコーン」 ★★★ ほんのりしょっぱいスコーン。とうもろこしの甘みもきいています。
・ 「ココナッツとアニスのキャロットケーキ」 ★★★ 有機にんじんを使ったマクロビ・ケーキ。ココナツとアニスの甘い香り。
・「こぐまクッキー」 玄米粉入り ★★★ ※かわいくて大人気。さくさく香ばしい玄米粉入り。
※植物性100% 玄米粉を加えて香ばしく、こんがりと焼きあげたこぐま型クッキー。
・「カランツとくるみのビオ・スコーン」 ★★★ ACOTの定番人気商品
・「バナナとココナッツのビオ・タルト」 ★★★ 冷やして召し上がれ!
◆パン
・「有機カイエンペッパー&ペカンのシナモンロール」 辛いシナモンロ-ル!暑い時期にぴったりのおいしさ。一度お試しあれ。
・「ハワイアン・シナモンロール」★★★ オーガニッククリームチーズとはちみつのソースがかかっています。
・「黒糖くるみシナモンロール」★★ フェアトレードのマスコバド糖がたっぷり!アクセントにカルダモンをきかせました。
◆ひんやりデザート、かき氷&ドリンク
・New クルフィ 有機スパイスがほのかに香るミルクのアイス
「かき氷」毎日人気です。 旬のフルーツを使ったものなど季節で入れかわります。
・New 氷プラム
昨年大評判。フレッシュな大石プラムを皮ごと洗双糖で炊きあげました。
爽やかな香りと酸味。夕暮れ時のようなキレイな赤い色が印象的です。
・氷はちみつレモン/氷ぜんざい沖縄風/+50円で練乳ミルクをプラスできます。
◎ひととき暑さを忘れる「ひんやりソーダ水」スタート!
・New 自家製 黒糖梅のソーダ水(微炭酸・有機国産青梅、波照間島黒糖使用)
・New 自家製 アイス・ハニーレモネード(微炭酸・有機国産レモン使用)
・有機コーヒー/ミルクコーヒー ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています。ミルクは低温殺菌牛乳を使用。アイスもあります。
・有機紅茶
*ご来店の皆さまにお茶をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
毎月1回日曜に「ハッピーサンデーOPEN」を実施します。
8月の「ハッピーサンデーOPEN」は、8/31(日)の予定から24(日)に変更になりました。
◆イベントのご案内
今月のイベントはありません。
◆今月ACOTの出張販売はありません。