連日、暑い日が続きますね。
お友達とふわふわのおいしい天然氷のかき氷を食べて以来、
ACOTでもおいしいかき氷を作りた~いと、ずっと考えていました。
お店は小さいし、大きな機械は入れられないし・・・、無理、無理。。。
でも、暑くなって、、、
小さなかき氷器とロックアイスを買ってきて、はじめちゃいました!
シロップは全部「手作り」
沖縄の夏の味覚。 冷た~い「ぜんさい」が忘れられず、
オーガニックの赤えんどう豆を黒糖で甘く炊いた「氷ぜんざい」。
今が旬のプラムをたっぷり、、洗双糖でコンフィチュールにした
甘酸っぱ~い香りが広がる「氷プラム」。
国産の有機レモンのはちみつ漬けのシロップを使った「氷はちみつレモン」。
どれも、ちょっと懐かしくて、香りのいい手作りシロップのかき氷。
天然氷のふわふわではありませんが、
「かき氷ってこんなにおいしかったっけ?」と思っていただける自信作です。
また、昨日に引き続き
「コーヒー&ドーナッツ」イベントを開催中。
「ままがし」さんおのおいしいドーナッツがお買い得です。
本日のコーヒーは、有機栽培 ニカラグア産 マドリススペシャルです。
アイスコーヒーは 有機栽培のコロンビアとエルサルバドルのブレンドになります。
それでは、<7/20(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★ACOTの代表的なお菓子です。
※夏は冷やして、うす~くカットして召し上がれ♪
・ 焼きドーナッツ レモン&ブルーベリー ※乳製品不使用 ★★
さっぱり、ジューシーな焼きドーナッツ。
・さくらんぼの塩ケーキ
・夏みかんの塩ケーキ ★
・マンゴー&レモンの塩ケーキ★
・プラムのジンジャー・クランブルケーキ
・デラウェアとラムレーズンのケーキ ★
・有機ワイルドブルーベリーとマルサラのケーキ
・レモンバタースコーン ※卵を使わずにあっさりと仕上げました♪ ★★
・ココナツ・ビスコッティ ※乳製品不使用 ★★
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・カランツとくるみのビオ・スコーン ★★★
・バナナとココナッツのビオ・タルト ★
◆パン
・「つくばベーグル」 ★★★
人気ベーグル専門店 「つくばベーグル」の手こねベーグル
・New ACOT’s シナモン・ロール ★★★
ルクルーゼの大きなお皿で焼きあげた有機シナモンと有機くるみ入り。
はちみつ&クリームチーズのソースがとろ~り。
◆ドリンクメニュー
・有機コーヒー/ミルクコーヒー
ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています
・有機アイスコーヒー/アイスミルクコーヒー
ミルクは低温殺菌牛乳を使用
・自家製アイスレモネード(微炭酸、有機国産レモン使用) ★★
*ご来店の皆さまに つめた~いハーブティー」をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
〈7月のOPEN予定〉
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・土11:30 ~19:30 / 金:12:00~19:00
◆6/19(金) :ままがし & ACOT 「ドーナッツ & コーヒーの日」
→次回は未定。毎月1回開催予定です。
◆今月ACOTの出張販売はありません。