※さくらんぼの塩ケーキ
まだ7月だというのに真夏の暑さですね。
ACOTでは旬のフルーツをたっぷり使ったジューシーでフレッシュなケーキが人気です。
こちらは、新作の「さくらんぼの塩ケーキ」。
さくらんぼを枝つきのまま使っていますが、
中にもカットしたさくらんぼの果実がたっぷり入っています。
国産のさくらんぼは、味も香りも繊細なため、チェリーの香りが強いキルッシュではなく、
ブランデーをほんの少量使ってぐ~んと風味アップしています。
かわいく見えて、大人の香りですね。
お菓子作りはいつもふとした思いつきから始まります。
かわいい「さくらんぼ」をそのままケーキにできないかな、、、。
枝付きのまま、ちゃんと焼けるかな。
種はどうしたらいいの?
さんくらんぼの形を残してどうやって種を取るのか試行錯誤。
・・・答えは案外簡単でした。
気になる方はぜひACOTで訊ねてみてくださいね。
それでは、<7/13(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★ACOTの代表的なお菓子です。
※夏は冷やして、うす~くカットして召し上がれ♪
・New 焼きドーナッツ レモン&ブルーベリー ※乳製品不使用 ★★
さっぱり、ジューシーな焼きドーナッツ。
・New さくらんぼの塩ケーキ
・New 夏みかんの塩ケーキ ★
・New マンゴー&レモンの塩ケーキ★
・プラムのジンジャー・クランブルケーキ
・デラウェアとラムレーズンのケーキ ★
・有機ワイルドブルーベリーとマルサラのケーキ
・レモンバタースコーン ※卵を使わずにあっさりと仕上げました♪ ★
・ココナツ・ビスコッティ ※乳製品不使用 ★★
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・シナモンとサルタナのキャロットケーキ
・カランツとくるみのビオ・スコーン ★★★
・とうもろこしの塩スコーン ★★
・バナナとココナッツのビオ・タルト ★
◆パン
・「つくばベーグル」 ★★★
人気ベーグル専門店 「つくばベーグル」の手こねベーグル
・New ACOT’s シナモン・ロール ★★★
ルクルーゼの大きなお皿で焼きあげた有機シナモンと有機くるみ入り
◆ドリンクメニュー
・有機コーヒー/ミルクコーヒー
ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています
・有機アイスコーヒー/アイスミルクコーヒー
ミルクは低温殺菌牛乳を使用
・自家製アイスレモネード(微炭酸、有機国産レモン使用) ★★
*ご来店の皆さまに つめた~いハーブティー」をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
〈7月のOPEN予定〉
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・土11:30 ~19:30 / 金:12:00~19:00
◆6/19(金) :ままがし & ACOT 「ドーナッツ & コーヒーの日」
→次回は未定。毎月1回開催予定です。
◆今月ACOTの出張販売はありません。