きなこのマドレーヌ「スイーツことはじめ」より 2012年1月10日 (イベント, 今日のスペシャリテ, ACOTの日々のこと) 国産の有機きなこを贅沢に使ったマドレーヌ。 地味だけど、、、 きなこの香ばしい香りがふゎ~っと立ちのぼり、 バターのここちよい風味とよくあいます。 軽い生地なのに、しっとりと深みがあって、 かなり上質なお菓子のひとつだと思います。 日本茶、コーヒー、紅茶とも好相性。 かくし味はやっぱりお塩。 ちょっときかせると、ぐーんとおいしくなるから不思議。 でも、こんなにバターと相性がいいなんて! あんこもバターとよくあいますし、 和風の素材って、案外バターとあわせるとまた違った魅力がありますね。 ←応援クリックよろしくお願いします。