ACOTで今一番人気のお菓子は「ビオ・タルトタタン」です。
先日のワサビエリシさんの店頭での出張販売でも一番人気でした。
人気の秘密は、あっぷるふぁーむさんが販売している
無農薬・無肥料栽培の紅玉、信州紅太郎を贅沢に使っていること。。
今回11/23(日)、長野県小布施でそのりんごを作っている
田中はるこさんを訪ねました。
このりんごと出合って3年。はるこさんとも3年前にお目にかかって以来の再会です。
小諸での無農薬農業体験に参加したことで、はるこさんと出会いました。
ちょうど3年前の10月。
収穫したばかりの紅玉をおやつに持参したはるこさんからお裾分けいただきました。
無農薬のりんごはそれまで食べたことがなく、その鮮烈なおいしさに驚きを覚えました。
小布施のはるこさんは、変わらず穏やかな笑顔で出迎えてくれました。
何気ないやり取りの中、はるこさんの静かな語り口の中にも
りんご作りへの情熱や信念があふれていました。
紅太郎のりんご畑も見学させていただきました。
収穫は9月なので、今はりんごは生っていません。
こじんまりとした小さな畑に足を踏み入れると、土が足にふんわりと、とても柔らか。
葉も実もなくなった細く低いりんごの木。
冷たい風の中に立つこの小さな木々が、
こんなに生命力のあるりんごの実をつけるのかと驚きます。
でも、よくみると小さな花芽がたくさんついて
来年の実を生らせる準備がはじまっていました。
畑では、りんごの木に触れながら、たくさんの興味深いお話をきかせていただきました。
蟻やミノムシ、アブラムシなどの害虫、もぐら、ねずみ、病気など常に気の休まらない日々と重労働。
さぞや大変だろうと尋ねると、、、、
はるこさんは「りんごの木ががんばってるから」と答えます。
人はたいしたことはできない、
りんごの生きる力を人は手助けをしているだけなのかもしれません。
やはり、来てよかった。
私はりんごについてまだ何もわかっていませんが、
このりんごをたくさんの方に少しでも知ってもらいたいなという気持ちがさらに強くなりました。
小布施とてもいいとこです。街中はきれいで観光地としても魅力的なところです。
また、来年小布施に行きます。
今度ははるこさんのお手伝いができたらいいなと思っています。
このりんごを使った「ビオ・タルトタタン」は、紅太郎がなくなるまで作ります。
年内もつか、どうかというところですが、営業日は毎日作っていく予定ですので
店頭でみかけましたら、ぜひ一度お試しいただきたいと思います。
それでは、今週<11/27(木)~29(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
<パウンドケーキ>
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★★ ACOTの代表的なお菓子です
・ビオ・フルーツケーキ 普段はご予約のみのケーキですが、ミニサイズをご用意しました。数に限りがございます。
<カップケーキ>
※仕入れ等により種類が少ない場合があります。
・「さつまいもクリームのケーキ」★★★ 毎年大人気。今年も始まりました。
・ 「はちみつレモンの塩ケーキ」 ★★無農薬の瀬戸内の豊島レモンのはちみつ漬けを使っています。
<その他>
・New「柚子とアーモンドのスコーン」
なたね油、豆乳ベースのさくさくスコーン。柚子のジャムとスライスアーモンドが贅沢に入っています。
・New「国産紅茶のスノーボール」
有機くるみとアーモンドたっぷり。紅茶とシナモンが香る甘みをおさえたスノーボールです。
・「黒糖くるみのバナナケーキ」 ★★★ラムの香るずっしりバナナケーキ。
・ 「パンプキン・ミルク・プリン」 ★★★★ 今年はかぼちゃのアタリ年。長野ののらくら農場さんのおいしい有機かぼちゃがプリンのケーキになりました。
・ 「レモンのバタースコーン」 ★★★★ 豊島レモンの果汁と皮を使ったスコーンにレモン果汁のアイシングをのせてさっぱりシャリっとしたおいしさをプラス
・「ラズベリーのヴィクトリア・ケーキ」★★ リピーター続出! オーガニック、ノンシュガーのラズベリージャムを使用。
・「ココナツ・ビスコッティ」 ※乳製品不使用 ★★ 外はカリっと、中はふんわりしたイタリアン・スイーツ。ロングセラーです。
◆白砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・「早生紅太郎のビオ・タルトタタン」★★★★ 大人気オススメ!無農薬・無肥料栽培の貴重なりんごを使ったマクロビ・タタン
・ 「ココナッツとアニスのキャロットケーキ」 ★★ 有機にんじんを使ったマクロビ・ケーキ。ココナツとアニスの甘い香り。
・「こぐまクッキー」 玄米粉入り ★★★ ※かわいくて大人気。さくさく香ばしい玄米粉入り。
※植物性100% 玄米粉を加えて香ばしく、こんがりと焼きあげたこぐま型クッキー。
・「カランツとくるみのビオ・スコーン」 ★★★ ACOTの定番人気商品
・「バナナとココナッツのビオ・タルト」 ★★ 冷やして召し上がれ!
◆パン ※土曜日のみの販売となります。
・「アップル&ラムレーズンのシナモンロール」★★★無農薬紅玉「紅太郎」とラムレーズンがたっぷり。
・「ハワイアン・シナモンロール」★★ ACOTの定番。オーガニッククリームチーズとはちみつのソースがかかっています。
・「黒糖くるみシナモンロール」★★ フェアトレードのマスコバド糖がたっぷり!アクセントにカルダモンをきかせました。
◆ドリンク
・有機コーヒー/ミルクコーヒー ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています。ミルクは低温殺菌牛乳を使用。
・有機紅茶
*ご来店の皆さまにお茶をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
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◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
毎月1回日曜に「ハッピーサンデーOPEN」を実施します。
11月の「ハッピーサンデーOPEN」11/9(日) 10:30~ 17:00 →終了しました。
「ACOT5周年祭」特別企画~Yemesi & ACOT ONE DAY CAFE OPEN
◆イベントのご案内
★ACOT出張カフェ(焼き菓子販売) 11/17(月) →終了しました。
『ACOT出張お散歩カフェ~あったかチャイと焼き菓子でひと休み』
世田谷の閑静な住宅地、羽根木の雑木林に佇む針仕事のお店「ワサビ・エリシ」さんの軒先に
ACOTのポップアップショップが登場します。
お散歩がてらぜひ遊びにきてください。
雨の場合は、ワサビ•エリシ店内で販売します。
日時:2014/11/17(月) 11:00 ~17:00 ※商品がなくなり次第終了します。
場所:WASABI-Elişi(ワサビ・エリシ)軒先
Fb https://www.facebook.com/WasabiElisi
東京都 世田谷区羽根木1-21-27 亀甲新 ろ59
アクセス:電車でお越しの場合、井の頭線「新代田」「東松原」駅からすぐ
小田急線「下北沢」「世田谷代田」、京王線「代田橋」からそれぞれ徒歩10分。
「大森」「新宿西口」からバスもあります。
★紅太郎りんごまつり
無農薬・無肥料栽培の「信州紅太郎」を使ったりんごのパンやお菓子を数量限定で販売します。
今年は大変収穫が少ないため、紅太郎がなくなり次第終了します。
★クリスマス・スペシャリテ早割りご予約受付中!11月末まで
詳しくは店頭でご確認くださいませ。