※紅太郎とプルーンのクランブルバターケーキ
去る9/23(祝・月)、ACOT代々木公園店にて「紅太郎 りんごまつり」を開催しました。
ナチュラルスイーツの作り手、「焼き菓子のLisse」さんと「ままがし」さんにご参加いただき
長野県小布施で無農薬・無肥料栽培で育てられた
「あっぷるふぁーむ」さんの紅玉「信州 紅太郎」を使ったスイーツを
お二人の人気定番スイーツとともに、ご紹介させていただきました。
ちょうど代々木八幡宮の例大祭で人出も多く
お囃子やらお神輿をかつぐ人々の掛け声が聞こえる中での楽しいイベントとなりました。
※ACOTの前をお神輿が・・・
連休で、あまりお客様にお越しいただけないのでは・・・」と心配しておりましたが、
それも杞憂に終わり、朝から大忙し。
予想を上回るお客様に、3ブランドとも売り切れスイ-ツ続出となりました。
ご来店いただきました皆様ありがとうございました。
また、ご希望のスイーツを手にすることができなかった皆様、大変申し訳ございませんでした。
ここ数日間、ACOTのネットワーク環境が不調で
「紅太郎」を使ったACOTのスペシャリテを事前にお知らせできませんでしたので
ここで販売した2つのスイーツをご紹介させていただきます。
ひとつめは、先日「あっぷるふぁーむ」さんから届いた「ほったらかしプルーン」と
紅玉「紅太郎」を使った「紅太郎とプルーンのクランブルバターケーキ」です。
※あっぷるふぁーむさんから届いた「ほったらかしプルーン」
このプルーンは、紅太郎を育てている田中はるこさんのお庭にあるプルーンの木に実ったものですが
毎年何もしなくても、たわわに実る「ほったらかしプルーン」です。
ほったらかしだから、当然無農薬・無肥料栽培です。
やや皮が厚めですが、濃厚な甘みがあり、野性的味わいも!
せっかくだから「紅太郎まつり」に出したいと思い
相性のよいりんごと一緒に煮て、ケーキにしました。
ただ、今回の主役は「紅太郎」ですから、
煮りんご&プルーンのおいしさに加え、
シャキシャキした食感、爽やかな香りと紅玉ならではの酸味を味わっていただけるように
生の紅太郎スライスをぎっしりと載せ、バターのクランブルと一緒に風味豊かに焼き上げました。
煮りんごの甘みのあるジューシーさ、生のりんごのフレッシュさが両方味わえる
特別なスイーツになりました。
そして、もう1品。
「紅太郎とラムレーズンのシナモンロール」です。
※手前:紅太郎のりんごとラムレーズンのシナモンロール
以前にもご紹介していましたが、
生の紅太郎をカットして、有機レーズンと一緒にラム酒漬けにしたものを
たっぷり贅沢に巻き込んだシナモンロールです。
パンはバターケーキと違い、2日目はどうしても風味が落ちてしまいますが、
このシナモンロールは、ラムレーズンとりんごの水分のおかげなのか、
翌日はほどよくなれれて、ちょっとした熟成したうまみが出てきます。
お昼すぎに1回目がなくなり、すぐに2回目を仕込ましたが、
シナモンとラムの甘~い香りが誘ったのか、こちらも焼きたてが冷める前に完売しました。
さて、Lisseさんとままがしさんにご参加いただいた「紅太郎りんごまつり」ですが、
ACOT単独で、引き続き「紅太郎 ひとり りんごまつり」を開催します。
毎回、1,2種類になると思いますが、いろいろな紅太郎スイーツを作っていく予定です。
少しでもたくさんの方にこの貴重な「紅太郎」のおいしさを味わっていただければと思います。
ACOTは9月からテスト営業を含め週4日営業を実施しています。
今月から「営業時間の変更」もしましたので
ご来店の際は、「9月の営業カレンダー」をご確認くださいませ。
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
※9月は通常営業日の他に「テスト営業」も予定しています。
◆イベントのご案内
9~10月は「紅太郎 ひとり りんごまつり」を開催。
毎営業日、あっぷるふぁーむさんの無農薬・無肥料栽培の紅玉「紅太郎」を使った
お菓子やパンが毎回1,2品登場します。
ツイッターやフェイスブックでその日のメニューをお知らせします。
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◆今月ACOTの出張販売はありません。