※アジサイ@札幌円山公園(2013/7/21撮影)
暑中お見舞い申し上げます。
8月になりました。
昨日はほんの少し涼しくなったかなと思いましたが、
これからが、まだまだ暑い夏は続きます。
そこで、暑い夏でもおいしくいただけるケーキのお召し上がり方をひとつご紹介します。
ACOTの人気のお菓子、塩ケーキ」「塩バターキャラメルケーキ」を
ぜひ、冷蔵庫で冷やしてみてください。
冷やされたケーキの生地がきゅきゅっとしまったところで
ケーキを薄~く、薄~く、、、5mmくらいにカットします。
生地が硬くなっているので、薄くカットしても崩れることはありません。
※乾燥を防ぐため、ラップをきっちりして冷やしましょう!
そして、冷た~いままパクッと!
なんでも温度が下がると、塩味は強く感じるんだそうです。
冷たいケーキは、塩がピッと効いて
バターの多い生地はさほど硬すぎず、口の中でいい塩梅でほどけていきます。
1カットだけ・・・と思っていても、もう1カット、もう1カット・・・
と、とまらないおいしさ。
これは試した方にしかわからない、裏技の楽しみ方ですね。
食欲のない朝食に冷たいミルクとあわせるのがおすすめ。
ほどよい塩加減と冷たさが食欲をそそります。
夏の手土産にもどうぞ。
ACOT代々木公園店は、8/15(木)~ 17(土)に夏季休暇をいただきます。
8月の営業カレンダーはコチラをご確認くださいませ。
それでは、<8/3(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★ACOTの代表的なお菓子です。
※夏は冷やして、うす~くカットして召し上がれ♪
・ 焼きドーナッツ レモン&ブルーベリー ※乳製品不使用 ★★
さっぱり、ジューシーな焼きドーナッツ。
・夏みかんの塩ケーキ ★★
・マンゴー&レモンの塩ケーキ★
・プラムのジンジャー・クランブルケーキ
・デラウェアとラムレーズンのケーキ ★
・有機ワイルドブルーベリーとマルサラのケーキ
・New フレッシュ・プルーンのケーキ
・レモンバタースコーン ※卵を使わずにあっさりと仕上げました♪ ★★
・ココナツ・ビスコッティ ※乳製品不使用 ★★
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・カランツとくるみのビオ・スコーン ★★★
・バナナとココナッツのビオ・タルト ★★ ※暑い日は、凍らせていただくともっとおいしい!
◆パン
・「つくばベーグル」 ★★★
人気ベーグル専門店 「つくばベーグル」の手こねベーグル
・New ACOT’s シナモン・ロール ★★★ ※シナモンを増量しました
ルクルーゼの大きなお皿で焼きあげた人気のシナモンロール
◆手作りシロップのかき氷 ★★★ 大人気
・氷ぜんざい おきなわ風
・New 氷トマト&ハニージンジャー
・氷プラム
・氷はちみつレモン
◆ドリンクメニュー
・有機コーヒー/ミルクコーヒー
ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています
・有機アイスコーヒー/アイスミルクコーヒー
ミルクは低温殺菌牛乳を使用
・自家製アイスレモネード(微炭酸、有機国産レモン使用) ★★
*ご来店の皆さまに つめた~いハーブティー」をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
〈8月のOPEN予定〉
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・土11:30 ~19:30 / 金:12:00~19:00
夏季休暇:8/15(木)~ 17(土)
◆今月「コーヒー&ドーナツの日」などイベントはありません。
◆今月ACOTの出張販売はありません。