●有機にんじんと清美オレンジのケーキ
今日のにんじんケーキは、無農薬清美オレンジの組み合わせ。
有機サルタナレーズン、有機くるみはいつも通り。オレンジ果汁が甘めだったので、VOXの有機オレンジピールは、ちょっと多め、アクセントに有機レモンの皮をすりおろして加えました。
洗双糖をさらに控えめに、、、でもジューシーにするために、清美オレンジの果汁をたっぷり加えたら、思った以上に甘くなりました。でもオレンジの甘みなので後味すっきり。
今日は、小さめにカット。一口でいただけるようにしました。少し小さすぎたかな、とおもいましたが、完売しました。
●有機バナナとハニーシナモンのケーキ
先週まではアリサンのピーナツバターをベースに使っていましたが、バナナがたっぷりあったので、バナナを楽しむケーキにしました。バナナも甘みの強いものと香の強いものとのブレンドです。
バナナは1.5倍量、ベースの油脂をすべて軽いなたね油にして、よりしっとりとした仕上がりに。さらにはちみつを加えるとさらにしっとりに。
有機くるみをトッピングしてアクセントにしました。
大好きなVOXのシナモンをガーッと入れて・・・うん、おいしい!