※ビオ・フルーツケーキ(卵、乳製品、砂糖不使用のACOTスペシャリテ)
もう作りたくない・・・と、毎回思ってしまう、このケーキ。
7種類のオーガニック・ドライフルーツと2種のオーガニック・ナッツ・・・とにかく材料が多く、時間もかかります。
粉が少なくて、ほとんどがラム酒漬けのドライフルーツでできているようなケーキです。
ケーキの上にも、ドライフルーツとナッツを隙間なく飾ります。
これだけで結構な手間がかかります。
甘みたっぷりのフルーツは焦げやすいので、じっくりと時間をかけて低温で焼きあげ、
オーブンから出たらすぐ、ラム酒をたっぷり、じゅわ~としみこませます。
さらに、フルーツ漬けのシロップを煮詰めたものをケーキにぬってようやく完成。
お酒に弱い私は、ケーキが出来上がったときはラム酒の香りにフラフラ。
「あー、ぐったり。 もう作りたくない」となってしまうのです。
初めてこのケーキを試食したときは、新鮮な驚きがありました。
砂糖はもちろん、マクロビでよく使われるのメープルシロップなどの甘味料も一切使っていないのに、
十分に甘く、まるでカラダが洗われるようなすっきりとした味わい!
これは、粉とドライフルーツの自然の甘みなんですね。
皆さまにも、ぜひ一度お試しいただきたいケーキです。
このケーキは、通常ネット販売のみの取り扱いですが、明日、明後日以下で販売予定です。
10/20(土):通常営業@ACOT代々木公園店
10/21(日):東京ベジフードフェスタ2012@代々木公園ケヤキ並木 ブースNo.118
※ベジフェス当日案内は<コチラ>
〈10月のOPEN予定〉毎週木・土のみ営業
木曜日:12:00 ~19:30 / 土曜日:11:30 ~19:30
<出張出展&イベントのご案内>
10月21日(日):東京ベジフードフェスタ2012 @代々木公園NHKホール前ケヤキ並木
10:00~17:00
10月26日(金):Lisse & ままがし 出張販売 @ACOT代々木公園店
10:00~18:30
それでは、10/20(土)のスイーツは・・・
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ※冷やしても焼いてもおいしい!
ミニサイズ、ギフトセットなどあります。 1個用のギフト用ペーパーバッグもご用意しました。
・田中さんの紅玉を使ったアップルパイ
・さつまいもクリームのケーキ(安納いも)
・New 甘栗グラッセの塩ケーキ
・3種の減農薬ぶどう&ラムレーズンのケーキ
・国産レモンの塩ケーキ
・はちみつジンジャー塩ケーキ
・レモン&ジンジャーのオーガニックチーズケーキ
・ココナツビスコッティ
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
・スペシャリテ「ビオ・フルーツケーキ」
・スペシャリテ「ビオ・キャロブケーキ」
※上記2点はお求めやすいミニサイズです。
・New キャロット&シナモンのあっさりケーキ ※今回はベジフェス仕様でサルタナレーズン入り
・カランツとくるみのビオ・スコーン
・オーガニックバナナとココナッツのビオ・タルト
・シナモン・パンプキン・モンブラン
・こんがりこうもろこしの塩スコーン
・塩ビスケット