※いちじくの塩ケーキ
きびしい残暑が続いていますが・・・
秋の訪れを感じさせる無花果が入ってきました!
「無花果」と書いて「いちじく」。
「花が無い果物」と書きますが、果肉の白いつぶつぶのひとつひとつが、花なんですって。
この不思議な形と、独特の風味とつぶつぶの食感が大好き。
つぶつぶのヒミツはたくさんの花の集まりだったんですね。
花をまるごと食べるフルーツって他にあるのかな・・・・。
このつぶつぶ感とフレッシュなジューシー感をそのままケーキにしたくて
この塩ケーキが生まれました。
焼き菓子に、ドライフルーツのいちじくはよく使いますが、
ごろんと生のまま焼きこんでしまうのはちょっとめずらしいかも。
〈今後の販売予定〉
9月1日(土):通常営業 11:30 ~19:30
9月2日(日):渋谷手づくり市青空個展@代々木八幡宮 出展予定 10:00 ~16:00
9月6日(木):通常営業 12:00 ~19:30
9月8日(土):焼き菓子lISSE(リス)さんの出張販売 11:00 ~16:00
※営業時間が異なり、早く終了しますのでご注意ください。
それでは、9/1(土)のスイーツは・・・
◆ドリンク&クールデザート
・自家製アイス・ハニー・レモネード(国産レモン使用/微炭酸)
・自家製アイス・ジンジャーエール(有機しょうが使用/微炭酸)
・レモン&ジンジャーのオーガニックチーズケーキ(焼き菓子ですが、冷やしてお渡しします。
※保冷材もご用意しております。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ
※冷やしてもおいしい! ミニサイズ、ギフトセットなどあります。
1個用のギフト用ペーパーバッグもご用意しました。
・デラウェア&ラムレーズンのケーキ オススメ!
・青りんご(夏みどり)のアップルサイダー・クランブルケーキ(おすすめ) ※夏みどりは今シーズン最後です。
・国産レモンの塩ケーキ(おすすめ) ※今シーズン最後です。
・はちみつジンジャー塩ケーキ(おすすめ)
・国産オレンジのキャロットケーキ
・ココナツのビスコッティ
・全粒粉のスコーン
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
・カランツとくるみのビオ・スコーン(おすすめ)
・オーガニックバナナとココナッツのビオ・タルト(pすすめ)
・シナモン&チェリーのクランブルケーキ
・ビスコッティ オーガニック・シナモン・シュガー(ビートシュガー使用)/バジルと松の実
・フェンネルの塩ビスケット
◆土曜日、木曜日は人気の「つくばベーグル」が入荷します。種類いろいろ、お楽しみに♪
*ご来店の皆さまに「アイス・ミント&グリーンティー」をご用意してお待ちしております♪
※仕入れ等でメニューが変わります。