※デラウェア&ラムレーズンのケーキ
新潟の実家、十日町では、25日から夏祭りが始まります。
私にとって子供のころの夏祭りのご馳走といえば、
甘辛く炊いた「棒だら」と小さな粒のぶどう「デラウェア」。
どちらも終わりゆく甘~い夏の思い出の味。
大人になって贅沢になったのか、ずいぶん「デラウェア」はご無沙汰していました。
昔は種もあって、小さい粒は食べるのが面倒だったし・・・。
8月もおしせまり、ぶどうの季節を迎えて、ケーキに合うぶどうは?って考えたら、
この小さい粒がいいんじゃないかなぁ、と思いつき、何年かぶりに手に取りました。
ACOTのケーキは小ぶりですしね。
食べたら、いい塩梅に酸味があって、そのまま焼いても皮が気にならず、
つるりと簡単に剥けるうえ、実はきれいなヒスイ色。
ちょっと大人っぽくしたくて、生地は贅沢にもラムレーズンを投入。
ぶどう×ぶどうのケーキが出来上がりました。
ドライフルーツの濃い味わいと、フレッシュでジューシーなデラウェア。
ラムの香りがうまい具合に味をまとめてくれました。
隠し味のゲランドの塩とあいまって、案外、残暑の季節にぴったりのケーキかも。
バニラ・アイスクリームも添えてもいいかな。。。
<今後の販売予定>
8月25日(土):通常営業 11:30 ~19:30
8月30日(木):通常営業 12:00 ~19:30
9月 1日(土):通常営業 11:30 ~19:30
9月 2日(日):渋谷手づくり市青空個展@代々木八幡宮 出展予定 10:00 ~16:00
それでは、8/25(土)のスイーツは・・・
◆ドリンク&クールデザート
・自家製アイス・ハニー・レモネード(国産レモン使用/微炭酸)
・自家製アイス・ジンジャーエール(有機しょうが使用/微炭酸)
・トマトのシャーベット ハニージンジャー風味
・レモン&ジンジャーのオーガニックチーズケーキ(焼き菓子ですが、冷やしてお渡しします)
※保冷材もご用意しております。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ
※冷やしてもおいしい! ミニサイズ、ギフトセットなどあります。
1個用のギフト用ペーパーバッグもご用意しました。
・新作 デラウェア&ラムレーズンのケーキ
・青りんご(夏みどり)のアップルサイダー・クランブルケーキ(おすすめ)
・国産レモンの塩ケーキ(おすすめ)
・はちみつジンジャー塩ケーキ(おすすめ)
・新作 国産オレンジのキャロットケーキ
・新作 オーガニック・コーンミールのビスケット
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
・カランツとくるみのビオ・スコーン(おすすめ)
・新作 アップル&レーズン・グラノラのビオ・スコーン
・オーガニックバナナとココナッツのビオ・タルト(pすすめ)
・ジンジャー・アプリコット・クランブルケーキ
・新作ビスコッティ
オーガニック・シナモン・シュガー(ビートシュガー使用)/バジルと松の実
・フェンネルの塩ビスケット
◆土曜日、木曜日は人気の「つくばベーグル」が入荷します。種類いろいろ、お楽しみに♪
*ご来店の皆さまに「アイス・ミント&グリーンティー」をご用意してお待ちしております♪
※仕入れ等でメニューが変わります。