※紅太郎のアップルクランブルケーキ
※紅太郎のアップルパイ
年明けに2014年収穫の最後の無農薬無肥料栽培の紅玉、紅太郎が届きました。
年末から人気の「アップルクランブルケーキ」と、ぜひ今年もアップルパイを!の声にお応えして
昨年おいしくて好評の「アップルクランブルパイ」をヴァージョンアップしてご用意しました。
どちらもクランブルですが、りんごの使い方も味も違います!
ケーキは、イギリススタイルのアーモンドプードルとスライスアーモンドをたっぷりと使い、
りんごを洗双糖でキャラメリゼしたものを使っています。
一方、「アップルパイといえばアメリカン」が人気ですので、
パイ生地をアメリカのアップルパイに倣い、少しお塩のきいたレシピに変更。
生地にはアーモンドクリーム、紅太郎のおいしさをいかしてフレッシュなりんごを山盛りに。
最後に香ばしいくるみとシナモンのきいたクランブルをたっぷりとのせてじっくり焼き上げました。
ぜひふたつのりんごのお菓子のおいしさの違いをお楽しみください。
それでは、今週<1/15(木)~17(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
以下は予定のお菓子ですが、
一人で少しずつ作り足していくため、商品が店頭にない場合がございます。
その際はご了承くださいませ。
◆<パウンドケーキ> ギフトにオススメ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★★ ACOTの代表的なお菓子です。
・はちみつジンジャー塩ケーキ
・紅太郎のアップルパイ ★★★
・紅太郎のアップルクランブルケーキ ★★★
無農薬無肥料栽培の紅玉りんご「紅太郎」を使った人気ケーキ
・Newきなこのマドレーヌ ★★
毎年お正月シーズンに販売するマドレーヌです。
・Newガトーショコラ ★★★
フランスKAOKA社のオーガニック・チョコレートを贅沢につかった定番の人気ガトーショコラ
・New香ばし玄米粉入りバタークッキー
オーガニック・シナモンが香る玄米粉入りの香ばしい味わい。
・国産紅茶のスノウボール
有機くるみとアーモンドたっぷり。紅茶とシナモンが香るほの甘スノウボールです。
<カップケーキ>
※仕入れ等により種類が少ない場合があります。
・「いちごの塩ケーキ」★★★
・「さつまいもクリームのケーキ」★★★
<その他>
・「柚子とアーモンドのスコーン」
なたね油、豆乳ベースのさくさくヘルシースコーン。柚子のジャムとスライスアーモンドが贅沢に入っています。
・「いちごとアーモンドのスコーン」
なたね油、豆乳ベースのさくさくヘルシースコーン。ノンシュガーのいちごジャムとスライスアーモンドが贅沢に入っています。
・「黒糖くるみのバナナケーキ」 ★★★ラムの香るずっしりバナナケーキ。
・ 「レモンのバタースコーン」 ★★★★ 豊島レモンの果汁と皮を使ったスコーンにレモン果汁のアイシングをのせてさっぱりシャリっとしたおいしさをプ
・「ココナツ・ビスコッティ」 ※乳製品不使用 ★★ 外はカリっと、中はふんわりしたイタリアン・スイーツ。ロングセラーです。
◆白砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・「こぐまクッキー」 玄米粉入り ★★★ ※かわいくて大人気。さくさく香ばしい玄米粉入り。
※植物性100% 玄米粉を加えて香ばしく、こんがりと焼きあげたこぐま型クッキー。
・「カランツとくるみのビオ・スコーン」 ★★★ ACOTの定番人気商品
・「バナナとココナッツのビオ・タルト」 ★★ 冷やして召し上がれ!
◆パン 土曜日のみ →スミマセン、都合により今週はお休みです。
・アップル&ラムレーズンのシナモンロール ★★★
◆ドリンク
・有機コーヒー/ミルクコーヒー ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています。ミルクは低温殺菌牛乳を使用。
・有機紅茶
*ご来店の皆さまにお茶をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
毎月1回日曜に「ハッピーサンデーOPEN」を実施します。
1月の「ハッピーサンデーOPEN」
1/25(日) 10:30~ 16:30
◆イベントのご案内
★ACOT「鏡開き」 1/10(土)
店頭展示していたクリスマス・スペシャリテ「ダークフルーツケーキ」を少しずつお裾分けします。
※なくなり次第終了します。
★紅太郎りんごまつり
無農薬・無肥料栽培の「信州紅太郎」を使ったりんごのパンやお菓子を数量限定で販売します。
今年は大変収穫が少ないため、紅太郎がなくなり次第終了します。