※一保堂さんの抹茶と桜の塩クグロフ、白花豆あんと桜葉の塩クグロフ
3月に入りました。
とっても暖かいですね。。。
コートがじゃまになり、まるまると着こんでいたのを2枚くらい減らして、ずいぶん軽快になりました。
今年は寒くて、春の洋服・・・ってあんまり考えていなかったけど、
冬服にもすっかり飽きてしまっていて、何を着ようか、急にソワソワ、フワフワとした気分です。
さて、ACOT代々木公園店では、今週末、2(土)、3(日)「ひなまつりイベント」を開催します。
<ACOTのひなまつり >
3/2(土) 11:30~19:30
3/3(日) 11:30~18:00 ※商品がなくなり次第終了予定
今回のシーズナル・スイーツは、
クリスマスに人気だった「クグロフ」のおひなまつりヴァージョンです。
お味はふたつ。
ひとつは、京都一保堂さんの抹茶を使った塩クグロフ。
もうひとつは、白花豆あんと桜葉の生地をブレンドした塩クグロフ。
どちらも桜の花の塩漬けを飾りました。
ホワイトチョコレートをコーティングしようかな、、、と思いましたが、
これだけ暖かくなったせいか、、せっかくの桜の香りをそのまま楽しみたいと思い、
洗双糖の粉糖をふんわりと、春霞のように仕上げました。
せっかく用意したオーガニック・ホワイトチョコレートは、
フレッシュないちごを乾燥させた手作りいちごパウダーを加えて
甘酸っぱいいちごの香りをショコラ・マドレーヌに添えました。
それから・・・「ACOT’sヴィクトリアケーキ」を久しぶりにご用意します。
コキーユ型で焼いたケーキにノンシュガー、オーガニック・ストロベリージャムをサンドしました。
イギリスのヴィクトリアケーキは大ぶりのケーキにいちごジャムとクリームを挟むのですが、
しっかりと旨みのある生地にラム酒をひとはけ、爽やかないちごジャムをサンドして軽い口当たりに仕上げています。
もちろん、クリームを添えていただいてもおいしいですよ。
また、ご好評をいただいている「ままがし」さんのお菓子も引き続き販売中です。
ぜひ、お立ち寄りください。
季節に合わせて、すっきりとした有機紅茶をご用意してお待ちしております。
それでは、<3/2(土)~3(日)のスイーツ>は・・・
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ※冷やしても温めてもおいしい!
★ACOT’S ヴィクトリアケーキ
★ストロベリーホワイトチョコのショコラ・マドレーヌ
★あしやの夏みかんマーマーレード塩ケーキ
・さつまいもクリームのケーキ
・いちごの塩ケーキ
・バナナ&ラムレーズンのケーキ
・国産有機レモンの塩ケーキ
・はちみつジンジャー塩ケーキ
・いちごのチーズケーキ ※北海道産よつ葉クリームチーズを使用
・ココナツ・ビスコッティ ※乳製品不使用
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
・シナモンとサルタナのキャロットケーキ
・カランツとくるみのビオ・スコーン
・オーガニックバナナとココナッツのビオ・タルト
◆土曜日、木曜日は人気の「つくばベーグル」が入荷します。種類いろいろ、お楽しみに♪
*ご来店の皆さまに「有機紅茶」をご用意してお待ちしております♪
*仕入れ等でメニューが変わります。
〈3月のOPEN予定〉 更新しました
通常営業:毎週木・土 OPEN:11:30 ~19:30
◆3/14(木)~16(土) :ホワイトデーイベント
◆3/20(水)、22(金)中止になりました :焼き菓子Lisse(リス)さんの出張販売@ACOT
◆今月ACOTの出張販売はありません。