※小布施・田中はる子さんの紅玉(無農薬無肥料栽培6年目のりんご)
「紅玉」が届きました! 待ちに待った「紅玉」の季節がやってきましたよ~♪
ACOTのお店には、よく「りんご」が飾られています。
お菓子の材料になるのはもちろん、
あちこちにおいて、お花がわりに眺めたり、時にはお腹がすいたときのおやつになったりと、大活躍。
中でも、ちょっとすっぱい「紅玉」は大のお気に入り。
小さなACOTには、小ぶりで赤い「紅玉」がよく似合う!
赤いりんごがあると、お菓子もなんだかおいしそうに見えるような・・・。
火を入れると、赤い色はそのままきれいに残り、甘みが増して、ちょうどいい酸味になり
焼き菓子になくてはなりません。
秋が深まると、なくなってしまうので、冬のレモン同様、
1個1個をビニール袋に入れて、冷蔵庫で大事に取っておいてゆっくりと楽しんでいます。
先日、無農薬栽培の農業体験でご一緒した田中さんが、
紅玉を無農薬で育てていることを知り、さっそく箱で送っていただきました。
今までACOTで使う「りんご」は、たいていが減農薬のものでしたが、
皮ごと使うのでできたら無農薬がいいと思っていたのですが、栽培が難しく、なかなか手に入りませんでした。
今回思いがけず、よい出会いに恵まれ、大事に育てられたおいしい「紅玉」を手に入れることができましたので
お菓子にはもちろん、店頭で少量ですが「おすそわけ販売」しようと思います。
「りんごジャムを作りたい」とか、「アップルパイをつくりたい」という方におすすめです。
とっても貴重なりんごです。 お近くにいらっしゃるようなら、ぜひお立ち寄りくださいね。
〈9月の販売予定〉毎週木・土OPEN
9月15・22・29日(土):通常営業 11:30 ~19:30
9月20・27日(木):通常営業 12:00 ~19:30
それでは、9/22(土)のスイーツは・・・
◆ドリンク&クールデザート
・自家製アイス・ハニー・レモネード(国産レモン使用/微炭酸)
・自家製アイス・ジンジャーエール(有機しょうが使用/微炭酸)
・レモン&ジンジャーのオーガニックチーズケーキ(焼き菓子ですが、冷やしてお渡しします。
※保冷材もご用意しております。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ
※冷やしてもおいしい! ミニサイズ、ギフトセットなどあります。
1個用のギフト用ペーパーバッグもご用意しました。
・New 田中さんの紅玉を使ったアップルパイ
・New キャロブのバターケーキ
・プルーン(パープルアイ)のクランブルケーキ
・なると金時のさつまいもクリームケーキ (昨年人気スイーツ販売開始しました)
・デラウェア&ラムレーズンのケーキ
・国産レモンの塩ケーキ
・はちみつジンジャー塩ケーキ
◆砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
・カランツとくるみのビオ・スコーン
・オーガニックバナナとココナッツのビオ・タルト
・New かぼちゃモンブラン・ビオケーキ
・フェンネルの塩ビスケット
◆土曜日、木曜日は人気の「つくばベーグル」が入荷します。種類いろいろ、お楽しみに♪
*ご来店の皆さまに「アイス・ミント&グリーンティー」をご用意してお待ちしております♪
※仕入れ等でメニューが変わります。