秋はせっせと剥く仕事が多いのです。
さつまいもクリームケーキに使う鳴門金時
パンプキン・ミルクプリンに使うかぼちゃ
モンブラン、はたまたタルトかパウンドケーキか思案中の栗・・・。
剥いても、剥いても終わらない・・・。
いえ、いつかは終わります。
そしておいしいお菓子になります。
10月の営業カレンダーはコチラです。
それでは、今週<10/2(木)~4(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
<パウンドケーキ>
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★★ ACOTの代表的なお菓子です。
<カップケーキ>
※仕入れ等により種類が少ない場合があります。
・New「さつまいもクリームのケーキ」★★★ 毎年大人気。今年も始まりました。
・「いちじくの塩ケーキ」 ★★ いちじくがごろんと入ったケーキ。今年は黒糖でおいしさUP。
・ 「はちみつレモンの塩ケーキ」 ★★無農薬の瀬戸内の豊島レモンのはちみつ漬けを使っています。
<その他>
New「バナナ&ウォルナッツのブラン・バー」 バナナたっぷり、ブランたっぷりのもっちりケーキ・バー
・ 「パンプキン・ミルク・プリン」 ★★★ 今年はかぼちゃのアタリ年。長野ののらくら農場さんのおいしい有機かぼちゃがプリンのケーキになりました。
・ 「レモンのバタースコーン」 ★★ 豊島レモンの果汁と皮を使ったスコーンにレモン果汁のアイシングをのせてさっぱりシャリっとしたおいしさをプラス
・「ラズベリーのヴィクトリア・ケーキ」★★ リピーター続出! オーガニック、ノンシュガーのラズベリージャムを使用。
・「ココナツ・ビスコッティ」 ※乳製品不使用 ★★ 外はカリっと、中はふんわりしたイタリアン・スイーツ。ロングセラーです。
◆白砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・「早生紅太郎のビオ・タルトタタン」 大人気オススメ!無農薬・無肥料栽培の貴重なりんごを使ったマクロビ・タタン
・ 「ココナッツとアニスのキャロットケーキ」 ★★★ 有機にんじんを使ったマクロビ・ケーキ。ココナツとアニスの甘い香り。
・「こぐまクッキー」 玄米粉入り ★★★ ※かわいくて大人気。さくさく香ばしい玄米粉入り。
※植物性100% 玄米粉を加えて香ばしく、こんがりと焼きあげたこぐま型クッキー。
・「カランツとくるみのビオ・スコーン」 ★★★ ACOTの定番人気商品
・「バナナとココナッツのビオ・タルト」 ★★ 冷やして召し上がれ!
◆パン
・「アップル&ラムレーズンのシナモンロール」★★★無農薬紅玉「紅太郎」とラムレーズンがたっぷり。
・「ハワイアン・シナモンロール」★★ ACOTの定番。オーガニッククリームチーズとはちみつのソースがかかっています。
・「黒糖くるみシナモンロール」★★ フェアトレードのマスコバド糖がたっぷり!アクセントにカルダモンをきかせました。
◆ひんやりデザート、かき氷&ドリンク
なぜかまだご注文があるので、10月半ばまでは氷をご用意する予定です。
・ 氷トマト&ジンジャー のらくら農場さんの有機トマトを使用。昨年大人気でした。
・ 氷プラム 昨年大評判。フレッシュな大石プラムを皮ごと洗双糖で炊きあげました。
爽やかな香りと酸味。夕暮れ時のようなキレイな赤い色が印象的です。
・氷はちみつレモン
・氷ぜんざい沖縄風 ★★★
/+50円で練乳ミルクをプラスできます。
◎リフレッシュ・ドリンク
・自家製 黒糖梅のソーダ水(微炭酸・有機国産青梅、波照間島黒糖使用)
・自家製 アイス・ハニーレモネード(微炭酸・有機国産レモン使用)
◎そろそろ温かいコーヒーはいかがですか?
・有機コーヒー/ミルクコーヒー ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています。ミルクは低温殺菌牛乳を使用。アイスもあります。
・有機紅茶
*ご来店の皆さまにお茶をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*–*
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
毎月1回日曜に「ハッピーサンデーOPEN」を実施します。
10月の「ハッピーサンデーOPEN」10/28(日) 10:30~ 16:30
◆イベントのご案内
★紅太郎りんごまつり
無農薬・無肥料栽培の「信州紅太郎」を使ったりんごのパンやお菓子を数量限定で販売します。
今年は大変収穫が少ないため、紅太郎がなくなり次第終了します。