※最高においしかったサンドイッチ@つくばベーグル
<お知らせ>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週の営業は10/28(木)~11/2(土)の4日間。
「つくばベーグル」の一次休業に伴い、ACOTでのお取り扱いが11/2(土)までとなります。
ただいま、たくさんのお客様のご愛顧に感謝して 「Thank you SALE」を開催中です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、10/13(日)に「プリュス・ラボ」の池田さんとつくばへ行ってきました。
つくばエクスプレスに乗ってしまえば、あっというまに到着。
こんなに近かったんですねぇ。
この日は、陽射しは強めでしたが、爽やかないいお天気~。
サイクリング日和です。
つくば市は広くて、公園や緑道が整備されているので、自転車でまわるのにぴったりです。
さっそく駅のインフォメーションでレンタサイクルして、つくばのMAPを入手。
いざ「つくばベーグル」へGo!
まずは、木陰が気持のいい遊歩道を走り、
すてきな洞峰公園を抜け、おしゃれなレストランやパン屋さんがが並ぶ松野木地区へ。
その先につくばベーグルさんが見えてきました。
到着!
※大きなガラス窓に大きなベーグルが描かれていました。
そして、村上ご夫妻と ドキドキうれしい初対面!
このステキなお二人がおいしいベーグルを作ってくださっています。
さぁ、お楽しみのサンドイッチとコーヒーでランチです。
フレンチ出身のご主人のつくるサンドイッチは、まるで一皿のお料理のよう。
ベーグルとフィリングの組み合わせで塩加減を変えて作ってくださいます。
あんまりにもおいしくて、よくばってボリューム満点のサンドイッチを二人で4種類もいただきました。
おいしい、おいしいと食べたり、おしゃべりしている間に次々にお客様がいらっしゃいます。
あっというまにベーグルは完売。 先にたくさんいただいてしまってゴメンなさい。。。
※本棚にACOTの本と大好きなシェ・パニースの本が一緒におかれていました♪ うれしい・・・。
研究熱心なご主人からは、どんな粉を使っているかとか、水分量はどのくらいとか・・・
おいしいベーグル作りのヒミツを惜しげもなく、教えていただいたり、
お店をもつ大変さなど、話が尽きません。
私自身のお店運営の大変さとか、お菓子作りなど
まったく大したことなくて、申し訳ない気持でいっぱいになりました。
いこごちよく、お話もはずんで、ずいぶん長居をしてしまいました。
もっと早く、何回も足を運んでいればよかった・・・。
このお店はなくなってしまうけれど、移転先が決まったらすぐまたお二人に会いにこようと思いました。
つくばベーグルさんの移転先や営業再開の情報が届きましたら、
またブログやフェイスブックでお知らせさせていただきます。
名残惜しかったのですが・・・・お店の再開とお二人との再会をお約束して次のスポットへ。
さて、次はACOTのオーガニック・コーヒースタンドでお出ししている
フェアトレードのコーヒーを仕入れに、コーヒーロースターの「フレスタプラス」さんに向かいました。
こちらでもすっかり長居していろいろお話をお伺いしましたので、
またの機会に訪問記とこのコーヒーについて書かせていただきますね。 お楽しみに。
それでは、今週<10/30(木)~11/2(土)のスイーツ>は・・・
★は人気度です。
◆ハロウィン・スイーツ
・パンプキン・ミルク・プリン
※長野県佐久穂市の農薬や化学肥料を使わない「のらくら農場」さんのおいしいかぼちゃを使いました。
※丸型を1/8カットして販売します。
・パンプキン・モンブラン・ビオ・タルト
※毎年この時期定番のマクロビ・レシピ。
※アーモンドクリームとメープルシロップのやさしい甘味のパンプキンクリームの二層になっています。
◆乳製品、洗双糖、平飼いたまご使用のスイーツ
・塩ケーキ&&塩バターキャラメルケーキ ★★★★ ACOTの代表的なお菓子です。
・New「柿とシナモンのケーキ」 ※カップケーキの新作です。
・New 「紅太郎のシナモンとくるみのアップルクラブルケーキ」 ※先週はあっというまに完売しました。
・New 「黒糖完熟バナナ・スクエア・ケーキ」 ※有機バナナをじっくり追熟。大き目サイズで食べ応えがあります。
・紅太郎 アップル &ラムレースンのスコーン バター使用。卵不使用
※紅太郎のシナモンロールが大人気なので、スコーン版を作りました。
・ラズベリーのヴィクトリア・ケーキ★★★ ※リピーター続出! オーガニック、ノンシュガーのラズベリージャムを使用。
・ さつまいもクリームの塩ケーキ こちらも毎年大人気! 連日売れてます。
・ブルーベリー&マルサラのケーキ★★
「塩ケーキ」と一緒にギフトにおすすめ ※日持ちするギフト用包装でお渡しできます。
・ココナツ・ビスコッティ ※乳製品不使用 ★★
・フィナンシエ (焦がしバタープレーン) ★★
◆白砂糖・乳製品、卵 不使用(マクロビ、ヴィーガンレシピ)
※ドライフルーツ、スパイス、ナッツは有機または無農薬、自然栽培を使用しています。
・New ACOT’s グラノラバー オススメ!甘み控えめ、じんわりとひろがる粉の甘みに手が止まりません。
・New こんがり こぐまクッキー 玄米粉入り ★★
※植物性100% 玄米粉を加えて香ばしく、こんがりと焼きあげたこぐま型きクッキー。
・とうもろこしの塩スコーン ★★ しょっぱいスコーン! おいしい!
・カランツとくるみのビオ・スコーン ★★★ ACOTの定番人気商品
・バナナとココナッツのビオ・タルト ★★★ ※冷やして召し上がれ!
◆焼きドーナッツ
・オーガニックココア&ビターチョコレートの焼きドーナッツ ★★ ※ほろ苦オトナドーナッツ(バター不使用)
◆パン
・「つくばベーグル」 ★★★★ Thank you SALE 開催中! ~11/2(土)まで
人気ベーグル専門店 「つくばベーグル」の手こねベーグル
Men’s Non-no 9月号に掲載されました。お取り扱いは10月末まで
・紅太郎のアップル&ラムレーズンのシナモンロール オススメ!!! ★★★★
・ハワイアン・シナモンロール ※オーガニッククリームチーズとはちみつのアイシングがとろ~り。
・黒糖くるみシナモン・ミニロール ※フェアトレードのマスコバド糖がたっぷり!アクセントにカルダモンをきかせました。
◆ドリンクメニュー
・有機コーヒー/ミルクコーヒー
ご注文ごとに豆を挽き、一杯一杯ていねいに淹れています
有機ブレンドと本日の有機コーヒーをご用意します。
ミルクは低温殺菌牛乳を使用。
*ご来店の皆さまにお茶をサービス中です。
*仕入れ等でメニューが変わります。
さて、「ACOTの営業カレンダー」はこちらです。
10月より、毎月1回日曜日の営業をスタートし、テスト営業日含めて週4日営業となっておりますので
ぜひカレンダーをご確認の上、ご来店くださいませ。
◆通常営業:週3日(木・金・土)
OPEN:木・金 12:00 ~19:30 / 土 11:30~19:30
※10月は通常営業日の他に「テスト営業」も実施し、週4日営業予定です。
※9月から「営業時間の変更」しております。ご来店の際、ご確認いただけると幸いです。
◆イベントのご案内
「クリスマスケーキ早期割引 10%OFF」開始します 11/1(金)~11/30(土)
毎年この時期だけしかつくならい「ダーク・フルーツ・ケーキ」(丸型ホール12cm、9cmの2種)。
11月の間、「早割」を実施します。 ご自宅配送、ギフト配送(国内)、12月店頭お渡しがからお選びいたただけます。
また、新たに「ラズベリーのヴィクトリア・ケーキ」(丸型ホール15cm)もクリスマス用としてご予約販売予定です。
「つくばベーグル サンキューSALE」 10/16(水)~11/2(土)
おいしいベーグルをご提供いただきました「つくばベーグル」さんが11月初旬で一時休業することになりました。
ACOTの取り扱いは、11/2(土)で終了予定としております。今後の再開等については未定です。
長らくご愛顧いただきましたお客様に感謝の気持ちをこめて「サンキューSALE」を開催します。
開催期間:2013年10/16(水)~11/3(土)
「つくばベーグル」さん一時休業のお知らせはコチラ
「紅太郎 ひとり りんごまつり」
9/23に開催した「紅太郎りんごまつり」が好評をいただきましたので、
10月は、引き続き「紅太郎 ひとり りんごまつり」を開催します。
長野県小布施で田中はる子さんの手で大切に育てられた
無農薬・無肥料栽培の紅玉「信州 紅太郎」を使ったスイーツを毎回、1、2種類ずつ販売いたします。
日 時:10月営業日予定 ※りんごがなくなり次第終了となります。
販売予定:「紅太郎のアップル&ラムレーズンのシナモンロール」他
◆& ACOTの予定が決まり次第、ブログおよび営業カレンダー等でお知らせします。
◆今月ACOTの出張販売はありません。